注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“叛逆”是孩子渴望独立的信号  

2017-10-08 08:33:48|  分类: 儿童保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 
“叛逆”是孩子渴望独立的信号 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

“叛逆”是孩子渴望独立的信号

   “唉,这孩子,为什么越来越不听话了?”“现在的孩子没法管了!……”这是许多父母经常发出的感叹之言。是的,孩子的任性和叛逆是现在许多家长十分头疼的事情。许多家长总是很诧异,为什么孩子在小的时候吃饱喝足了什么事也没有,孩子越大,满足得越多,孩子要求也越多。到了一定程度,只要稍微不满足孩子的要求,他们就跟父母对着干,无论怎样教育,都毫无成效。这是什么原因呢?

 其实,当孩子从懵懂无知的孩提时代进入青春期后,最明显的标志就是独立意识的增强。孩子的叛逆心理也并非像我们所想像的那样——故意和父母对着干,也不是孩子越大就越不听话了。从某种程度上来讲,孩子的叛逆行为,其实也是一种渴望独立的信号。

    到了这个时候,他们不再对父母的话语“惟言是听”,而是渐渐地有了自己的想法,并能根据自己的经验做出相应的判断。这时候,如果我们做父母的不懂得及时沟通,及时了解,仍然凭借自己的人生经验,依照自己的想法去教育孩子,把他们当作一个什么都不懂的人,就很容易使孩子听不进去,也很容易使孩子滋生逆反心理。从而使矛盾不断升级,变成和父母对着干了。

 前不久,一位在北大中文系当教授的朋友和我聊起了他家的孩子。朋友的孩子今年刚满17岁,正在一所重点中学读高三。为了使孩子能考上理想的大学,有一个锦绣的前程,朋友为孩子找来了三位辅导老师,分别对孩子的“语数外”进行课外辅导。谁知,孩子根本不听话。每当辅导老师登门授课时,他家的孩子对辅导老师爱理不理的,有时甚至连招呼都不打,就跑到外面上网去了。弄得登门的辅导老师来过几次后,就再也不愿意来了。眼看高考即将临近了,朋友便来找我和他家的孩子谈心。下面就是我和他家孩子的对话:

 “你能理解父母为你请辅导老师的用心吗?”

 “这还用说吗?当然理解,只是不想说出来而已!”

 “那你为什么对辅导老师,这么冷淡呢?”

 “因为我已经长大了,我有自己的学习计划,有自己的学习方法,干嘛还要把我当作小孩子一样呢!”

  ……

 面对这位孩子的回答,我无言以对。

 是的,朋友的孩子已经十七岁了,虽然不是特别的成熟,可他已经是一个能够独立思考的人了,如果做家长的还把他当成一个需要随时呵护的人,那么,孩子肯定受不了。

 由朋友家的孩子,再想起我家的女儿。我们这一代人,由于历史和家庭条件的限制,很多愿望都不能完成,因此我把所有的希望都寄托在了女儿身上,我全心全力地想把她打造成琴棋书画样样精通的才女,应该说,我是在把她纳入自己所设计好的轨道。

 因此,我为她请了手风琴教师、美术教师,我爱人亲自担任围棋教师。每天要画一幅画,要练习二至三个小时的手风琴,一个星期和丈夫下三盘棋,这样的安排在我看来合情合理,可是女儿的行为却让我寒心,她马马虎虎地拉些简单的曲子,一幅画简简单单,潦草了事。

 当我提出质疑和批评的时候,她却总会以“老师说要先练习这些简单的打好基础”之类的话来反驳我,女儿不像男孩子那样和我吵架,可是她的那种“非暴力不合作”的态度,却让我不知所措。女儿不再听我的安排了,我渐渐地感到再也找不回当年的那个乖乖女了,我的女儿已经长大了,她现在有主见,有思想了。已经不再是一只温顺的小猫,她开始接触世界,而她此时所接受的教育足可以让她能够初步规划出自己的目标,形成自己的个性,她知道自己想做什么,不想做什么,喜欢什么,讨厌什么。因此,当我们的以成人化的理念和要求与她的想法以及目标相逆时,便会产生碰撞。

http://www.360doc.com/content/11/0824/15/4976592_142949473.shtml

 “叛逆”是孩子渴望独立的信号 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017