注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】最佳的人生教育时期排列  

2017-10-13 06:58:48|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一等重要:7岁以前,这是发展最快,教育效果最佳的时期。古人说:三岁看大,七岁看老。人生的基本倾向,在此阶段形成。这也是大脑发育最快的时期。这个时期,教师对他们的影响最大,基本上可以说是“终身影响”,他们几乎是完全被动地接受教师的教育思想。家长会发现,这个阶段的孩子,老师说什么学生基本上通通信奉,即使是明显错了。他们反对家长的话经常就是“老师说的”。可以看出:此阶段教师的好坏,是孩子一生教育成败的关键期。

二等重要:7-13岁,这是教育和行为习惯养成时期,也是学习能力的形成时期,同时也是大脑最后完成的时期。13岁大脑发育完成,新语言能力基本封闭。这个时候,教师的作用也很大,孩子们也非常需要教师。

三等重要:13-18岁。反抗期:开始质疑和思考。教师的地位变为辅助性,如果过于强制教育,反而带来厌学的反效果。这个时期的教师只能采取引导性质的教学策略。对于教学效果不能寄以根本希望,只能设法引导,教学效果好坏关键是学生的自主决策。这时期的教师,最好是心理专家,才能针对性地引导教学,绝对不能强行压制和灌输知识。如果自己愿意学,根本不需要老师就可以学好,成绩突飞猛进很容易。我认识一个成绩平平的男孩,因为14岁时喜欢上一个成绩好的女孩,觉得要配得上她,结果一年不到,结果成为全校的学习标兵。这充分说明:这阶段的老师还没有一个小女孩更有“教育水平”。可中国家长和教师都普遍不懂这一点,所以该阶段出现大量的“问题学生”。

四等重要:18岁以后。独立和自我教育期。自我教育的概念,不是不需要老师,而是老师处于完全辅助的地位,应该是被学生自主选择,服从于解决学生自主教育的目标。这个时候,老师的好坏对学生的影响不是特别大,因为发现老师不好,或者老师很好但学生不喜欢,他们会采取自己的方法来应付,不会因此而受老师的不良控制和影响。他们会自主决定换老师,换学校,换专业,包括自学来解决学习的问题。但是前面三个阶段就不行,特别是第一个阶段,老师几乎就是“教育主宰”,“教育之神”,学生根本就不能离开老师。错过这一阶段的教育,一辈子都补不过来。

好了:我们发现,中国教育把被教育者人生中最重要的教育阶段,交给了这个体系教育出来的最差的毕业生来教:很多跟我同龄的小学和幼儿教师,当年连大学的门都摸不着,连师范专科学校都上不了。所以我说他们是连靶子都打不上的射手。他们只能上坏高中,或者读个中专,如中师,幼师,他们甚至不是很能适应社会的人,有个国家的权威调查表明,小学老师的心理健康障碍检出率是54%,好像是心理障碍最高的一个群体。他们选择当教师的目的,也不是为了什么崇高的教育理想。因为教师特别是小学教师根本就没有什么社会地位,经济地位也不高,只相当于普通的打工仔,甚至还低一些。因此他们几乎都是迫于无奈,为了谋个饭碗而把当老师作为一个过日子的手段。

作为人,他们应该都是值得尊重的,我这里没有贬低他们的意思。不过作为学习者来说,他们实在不是好的学习者。他们在校期间学习虽然也算努力刻苦,但由于学习方法问题,或者脑子不开窍,总是得不到好成绩。因此他们一贯把学习认为是很“辛苦”的,因为他们只擅于用最笨的方法来学习。把简单的事情变复杂,把容易的事情变困难,把说得清楚的事情变得说不清楚,就是这种人的特点。所以,我们的孩子为什么学得那么苦?学得那么笨?老师教的。谁让我们特别选择这些连大学都考不上的毕业生来“培养人才”?

今日学堂的学生被报社当作“神童”多次报道的原因,仅是因为他们的老师还算“正常”而已,都是武大等高校的优等生,教这些孩子自然轻松自如。只是现在已经没有多少人知道“正常”的概念是什么了,所以我们居然变得“超常”了。可知这社会是多么的变态。

举两个真人实例来说明这个问题:我当年高中时,我父亲有一个得意门生,学习异常刻苦努力,对我父亲说:张健柏上课不专心,下课也不努力,晚上也不加班学习,老看课外书,从来没看见我“勤奋学习”过,平时成绩也不如他。我偏偏就是大考的时候运气很不错,考分比她高多了,觉得有点奇怪。这个学生考大学的时候勉强上线,只能读一个师范专科学校,而我(不专心学习)却高出当年录取线100分(总分五百),从这里可知差距如何。她毕业后教高中生去了,现在还是学校的优秀教师和主力骨干,倍受重视。好像收入比武大给我的还要高一倍,这很好,应该的,她比我辛苦多了。另外我初中一个班长,平时学习刻苦异常,“成绩”也不错,可连高中也没考取。这种毕业生教小学绝对够格的。而且相信他们做老师一定兢兢业业,比我教学要用功得多。而且他们当然也会要求学生像她们一样学习,绝对不会,也不懂得怎样教学生像我一样轻松学习,又心情愉快,学得又多,考试又好。反而我这种“不老实,不用功,不好好做作业”的学生,假如今天进了他们的班上,一定是问题学生,会被这些老同学整死的。

我们这里抽空看看日本的中小学教育体系的运作原理。他们政策规定:大学毕业生到中小学教书,起点薪资比到企业和当公务员高10%。以后提级的速度也快一些。在相对平均主义的日本,高10%是一个很优厚的条件,而且别人这个社会上也很尊重教师。日本为什么比我们强?一个小小的岛国为什么比我们这个庞大的国家更富裕?这就是“秘密”,公开的秘密。我们教育缺钱,有一点钱还往水里扔。2004年公款吃喝统计数字3700亿元,公款出国旅游2000亿,居然还好意思叫“没钱投资教育”,“穷国办大教育”。根本上就是不重视教育,怪不得让联合国教科文组织气愤不已,批评中国的教育政策,还不如穷国乌干达对教育的投入高。这种消息,国内中央电视台怎么不好好报道?现在我们好像还有不少“人才”可用的原因,这些不错的学生是教育体系的功劳还是自己长出来的,明眼人都知道。中国现在是享受“人口红利”的时期,我们的“经济起飞”实际上是在吃下一代人的粮食。中国马上进入人口萎缩期和老龄化社会,真正的危机马上就要开始了。这个危机,足可以在20年内葬送未来中国和民族的国运,连百姓吃肉都关心的英明领袖们难道连这都看不清吗?

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:

教育教学博文精选目录 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

15条高考超级“真经”分享给高考考生                                         高考前如何自主复习?

高考前30天讲话:长空铸剑,谁与争锋                                         十篇经典励志美文欣赏

如何打造优质高效课堂 ?                                                                     高考考生必备的十种自信技巧

进入高中的学习方法                                                                               高考警示:考试失败十大教训

高考支招:要保证“会题不错、难题敢做”                               高考志愿点拨:挑选大学的思路和技巧 

高中学习目标管理:分阶段有条不紊高效学习                          让责任心的种子在孩子心中萌芽成长

提前做好高考心理调整(家长助考必读)                                          怎样让孩子看到未来的希望?

高考分数公式中的N个重要元素--考试分数也有公式                     新课程下的教学常用语

高考评卷专家:“把字写好,就是在增长分数!”                    说课案例:全国一等奖说课视频

高三励志演讲稿:献给将要高考的高中生                                    高考第三轮复习你需要怎么做?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017