注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】爸爸妈妈应该正确引导孩子对“钱”的观念  

2018-01-08 07:08:58|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸妈妈应该正确引导孩子对“钱”的观念

钱是生活中的一个重要概念,家长要逐渐引导幼儿树立钱的观念,即可以实现对物的交易,所以钱很重要的,要珍惜钱财。但是家长也不可过分夸大钱的观念,毕竟钱不是万能的,要让孩子养成正确的价值观。

对于人生生活中的这一重要物件,点点建构起这个概念也是从无到有,逐渐深化。

1、无钱的交易观念

小A看见了妈妈的小小存钱罐,然后把里面的硬币倒出来玩,有时候扔到地上,有时候将钱转圈圈玩,然后把这个当成小陀螺,总之在这里钱和他自己的玩具一样,只是一个物品,而没有钱的真实的交易概念。

2、虚拟钱币的使用

对钱的概念的建立应该是从超市购物开始的,到超市的时候小A的妈妈一直强调一个观念,这个东西没有付钱不是你的,然后小A妈在付钱,告诉小A,付过钱之后才是你的。久而久之,小A去超市购物会主动的将东西放在柜台上,然后嚷嚷着“我要付钱”,他自然是没有钱,小A妈赶紧上去付钱,然后小A会问妈妈:这个付过钱了吧,归我了吧。小A妈说是,他就果断的将东西递给我,说:拆!

有时候去超市买东西小A就跟人家说:“我没钱,我假装给你吧,然后从口袋里掏一点东西说,假装这就是钱好吧?”还跟人家商量,弄得人家哭笑不得。

此时其实孩子还没有建立起钱的交易的概念,虚拟钱币在孩子的世界里也是可行的。

3、摇摇车硬币的使动功能

玩摇摇车的时候可就要实打实的硬币了,因为真正的硬币才能使它摇动啊。摇摇车上的语言对孩子相当的有蛊惑力,每次他坐上去,摇摇车总是说,小帅哥,快来玩呀,小A忙不迭的要硬币然后塞进去,摇玩一轮后,摇摇车又蛊惑着说,再玩一次吧,小帅哥。小A立即看着妈妈,他说还玩一次,妈妈,给我硬币!小A妈就随他让他玩个够。有的时候小A妈就直接说没有硬币了。小A想想也就作罢了。

4、出租车付钱产生的困惑

一次小A和妈妈做出租车,下车之前,小A妈付钱给司机。小A疑惑的问我,为什么要付钱啊,妈妈说出租车阿姨很辛苦啊,送我们回家,所以要给钱啊。和超市以钱易物不同,这次我们支付是劳务,小A似懂非懂了。后来小A的爸爸开车来了,我们上车,然后下车,小A突然想起来什么似的,赶紧问妈妈,“妈妈,我们不用付钱给爸爸吗?”大家都笑了,然后跟小A解释,这是咱们自己家的车,不用付钱的。第二次再坐爸爸的车,小A自言自语地说,这是我们自己家的车,我们不用付钱。

5、修车胎付钱引发类比 

一次爷爷的电瓶车车胎破了,来了个叔叔修车,小A对这些事情历来就有兴趣,就饶有兴致的在一旁观看,看人家怎么把轮胎打开怎么补胎,叔叔一边修车一边和小A攀谈,小A很开心,不住的问这问那,最后车修好了,小A爷爷掏出钱给修车叔叔,小A顿了下,然后说,我们也要给钱吗?像是给超市阿姨一样的?妈妈说是的,因为叔叔给咱们修车,把车胎补好了,所以需要给他钱感谢他。联想起他前几次对钱的种种困惑,妈妈接着说,“所以钱是很重要的啊,坐出租车要付钱,买奶粉要钱,玩摇摇车要钱,所以爸爸妈妈要上班去挣钱啊……”还没说完呢,他一转身溜走去玩了,也不知道听没有听懂。

卢梭说,我们拥有的金钱是使我们自由的工具,而我们追逐的金钱则使我们变成了金钱的奴隶。自由诚可贵,不要让金钱自小就腐蚀孩子的心灵。我看到有的孩子收到压岁钱的时候基本上都要和父母争抢一番,对这些钱有着极致的占有的欲望,这是贪婪的本性的恣意流淌,父母并非考争抢取胜,而是要和孩子讲清其中的道理。

要关注孩子对钱的观念的发展,这不仅具有认知的价值,也是培养孩子的财商。等孩子稍大一些,可以让孩子拥有自己的零钱,自己支配。让孩子在行动中历练对金钱的管理能力和正确观念。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018