注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】腊月时节话轮回  

2018-02-12 22:37:49|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無茗士(副博)《腊月时节话轮回》

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

 

 

腊月时节话轮回

 

    感谢中国古代的天文学家,在总结、研究了有关人类生活的自然现象之后,创制了一年365天的计年方法。并将一年展开几种不同的分解方法,其中以一年的春夏秋冬四季的分设,让人们在每一个不同的季节,拥有不同的向往与期盼,人们的生活,也随着季节的轮回,展示出五彩纷呈的美丽生活场景。

    腊月,作为古老中国创造的农历的最后一个月份。人们可以在寒风呼呼的时节,坐在自己的阳台内,或者坐在阳光照到的自己家中的壁檐头,对即将过去的一年,作一个全方位的总结与回顾,并作出一个恰当的评估,腊月,无疑是一个最适合的时节。

    回顾这一年中自己年初制定的计划的实施情况,目标的实现状况,剖析一年来成功与失败的经验教训,在此基础上,对新的一年,作出一个更切实际的周密计划,以期积小胜为大赢,让自己心中的目标日益接近,最终实现理想的目标,从而让自己来一个质的飞跃,成就一番事业,实现一个目标,这是一件让人开心的事。

    腊月,是冬日的一些岁月,冷是这个季节的主基调,寒风、冰雪随时会侵蚀你的生活与生存空间,让人们感觉冬天的艰难和生活的不易。

    科技引领生活的巨变,今天,人们在此季节,可以借助空调及其它的取暖设施,让自己的生活空间,变得跟春天一样的温馨与暖和。

    但是,生活在今天的大多数人,为了让自己的家庭生活得更加好一些,一些中年人,不得不跟自己的父母暂别,来到经济发达的沿海地区谋生,以期自己获得比自己家乡工作更加优厚的待遇,迫使自己成为一个游子,成为具有中国特色的春运大军中的一员,我年在的城市,一些外来的员工,在过完了腊八之后,就如同候鸟一般,乘车火车、汽车,向着自己的家乡,艰难地往返,是一个家特有的磁性,吸引着在外打拼的儿子与女儿,在春节——回家过年。

    腊月将尽的末梢,就是新年轮回的一个开头。

    也许,你有财有势有情人,但你无法抵挡一家老小围在一起过年产生的快乐、和谐与幸福的情调。平平安安、健健康康、快快乐乐,对每一个家庭而言,是新年最祈求和希望的愿景。

    子女在外打拼,父母过年图的是:子女回家团圆过年。而子女长期在外奔波,损失了许多在父母跟前侍奉的机会,趁回家探亲之际,孝敬自己的双亲长辈,跟自己的亲人说说外面的趣闻,自己工作中的成绩与烦恼,让自己有效地减压,弥补自己过往岁月的一些遗憾,多尽一份孝心在眼前,不亦乐乎!

    腊月,让我们对自己来一个彻底地剖析,抛掉已经不适合的非份之想,轻装上阵。重新修正自己的前进目标,脚踏实地的稳步前进,朝着自己可能实现的目标,前进!

    不经一番寒彻骨,那有梅花扑鼻香。让我们在新的一年里,再接再厉,再创辉煌!

 

 

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站 

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

腊月时节话轮回 - 無茗士(副博) - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018