注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】化纤革命  

2018-04-05 22:11:29|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家乐园《化纤革命》

化纤革命

历史概述

  是指中国共产党在1974年前后实施的大量进口化纤设备的重要决策,它导致1976年到1979年的中国人有一个“穿衣服”的革命,这个革命导致中国人身上的衣服由棉花为主转变为以化纤为主,导致了大量的土地可以腾出来种出更多的粮食,这些粮食养了更多的猪导致了中国人能够吃上更多的猪肉。腾出来的土地还种出了更多的蔬菜,使中国人吃菜不再紧张。这个“化纤革命”是中国几千年以来的第一次,是中国经济史上的一件大事。不过,由于种种原因,这场革命的重要意义尚少有指出。

历史回顾

史河拾贝

  1976年,我退伍进入天津石油化纤厂工程指挥部工作,当测量工。这个工程指挥部是要建一个化纤厂,工地上的标语是“坚持完成毛主席圈阅的工程!”。这个工程是从德国进口一套化纤设备,建成投产以后能够年产八万吨涤纶,当时叫“的确良”的化纤衣服,八万吨涤纶能够织八亿平方米的的确良布,全国人民每个人有一平方米。事实上这个厂子在我上大学之后的1979年就投入生产了,这是计划经济下的产物。而就在我们厂正在建的时候,江苏仪征那个地方同时进口了更大的一套设备,年产二十四万吨涤纶。

忆苦思甜

  讲到化纤,也讲一下我的经历。在我入伍在海南岛海军服役的时候,我身上发的所有军装到里面的内衣,还有被子,统统都是棉花制作的,那可是百分之百的全棉啊!而后来改发涤纶军装的时候,我们当时的感觉是生活变好了。因为当时普遍认为的确良要比棉布好,高级。
  而在那个时候,全国人民的身上穿的和盖的,统统是全棉,也就是说,是地里的棉花织成的布。要知道那每年得占用多少农田来种棉花啊!中国当时已经种出了中国历史上最多的棉花,不然全国人民身上穿的从哪里来?
  而在1976年前后国家进口的大量的化纤设备,就是要解决全国人民的穿衣问题,这么一解决之后,全国将有多少土地都可以腾出来改种粮食啊!其实人吃的任何食物可以说主要都来自于粮食。有的人说吃猪肉,但是猪是要吃粮食的,因此吃猪肉终归还是“吃粮食”,没有足够的粮食猪肉的产量也就上不去。
  因此,1976年前后中国的大量进口化纤设备,在那几年完成了中国人身上的衣服主要不由棉花为主,就导致了大量的土地腾出来种粮食,这些粮食种出来养了大量的猪,这个过程大约是在1979年达到目标,因此以后的中国人的确是吃就不愁了。而在1979年以后中国人身上穿的衣服品种越来越多,花花绿绿,也主要是因为穿不以棉花为主造成的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018