注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中科院吕述望教授:美国随时可以关掉中国的互联网  

2018-06-29 00:10:34|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日中科院吕述望教授在接受东南卫视采访中提到:“我们没有互联网,我们只有因特网,我们实际用的是美国的网,用它的服务器,美国总统有权随时关掉一个国家的互联网通道,控制它是很方便的事。我每天用手机上着的网,是按照规定租用给租用费,像我们使用电话一样。”

中科院吕述望教授:美国随时可以关掉中国的互联网 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

吕述望,现任中科院信息安全国家重点实验室教授,北京知识安全工程中心主任,博士生导师。主要从事信息安全中关键芯片集成工作,承担国家重点基础研究发展规划项目(9 7 3)中“信息安全中关键芯片集成及其基础研究”课题和国家高科技发展计划(8 6 3)中“密码算法标准研究及其芯片集成”项目。

90年代初当网络在中国兴起的时候,他却关注起网络安全,因为密码植入的土壤——网络如果不安全,密码便毫无安全可言。

从那时候开始,吕述望一直担心从美国传进来的新生技术因特网,隐藏着安全问题,吕述望的担心不是没有道理,越怕出问题的它就越出问题。

吕述望认为,目前全世界除极个别国家之外,大多数国家都使用的是美国的internet,中国并没有互联网,而是美国Internet的用户大国。

“我是Internet的掘墓人”吕述望教授十几年来奔走疾呼“中国没有互联网,中国使用的是美国因特网,中国的网络安全态势不容乐观”,尽管他说的话很多人表示费解,但从国家安全的层面来看,这无疑是一个重要的提醒。吕述望教授关于“中国没有互联网”的结论,是他的科研团队经过多年研究得出的。

根据目前公开的信息——全球13台根域名服务器有10台位于美国,美国在互联网上的霸权远大于其现实霸权,以电子邮件为例,全球所有电子邮件都要到美国“转一圈”,什么密码都没用,美国情报机构想看都能看到。世界上没一个国家在网络安全方面对美国是放心的。美国曾在战争的特殊时间里清除过伊拉克、利比亚的国家根域名,使得那两个国家的全部网站从国际互联网上消失。

从理论上说,美国也随时可以从国际互联网中清除.cn根域名,把任何国家打回“石器时代”。

中国虽然互联网发展迅猛,但很多核心技术并不是本土研发。

中国人电脑的硬盘来自希捷,操作系统来自微软,CPU是英特尔的,很多大型交换机是思科的,我们的网络安全大概不是有“漏洞”,这种安全是否是“成形的”,或许都成问题。

中国人对网络空间的认识落后于美国,这会影响我们对网络安全的认识。网络空间和现实空间错综交叉的大方向就控制在美国手里,这一问题的严重性很可能是不断叠加的。

吕述望认为我们不是真正的网络大国,网络大国到网络强国一步之遥,网络弱国到网络强国千里迢迢,我们还有很重要的路要走。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018