注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花绿叶的博客

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】面对面吃面,老和尚听后说出下联,女子羞得转身就跑!!!  

2018-07-13 15:24:12|  分类: 转载引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女子出上联:面对面吃面,老和尚听后说出下联,女子羞得转身就跑


这里说的女子是宋朝的一个美女,叫苏小妹。这个姑娘天生俊俏,两个柳叶弯眉,一个樱桃小嘴,平时伶牙俐齿,仗着自己的脑袋聪明,没少捉弄人。也难怪,谁叫人家生在大户人家呢。中国有句俗话,叫穷养儿子富养女,女孩富着养,从小给好吃好穿好用,不然别人用一块糖就给骗走了。但这也造成了她们娇生惯养的性格。这位苏小妹家里人是谁,大文学家苏轼是她哥哥。那时候苏轼已经入仕当官,他们共同的老爸苏洵也一直是朝廷命官,家境富有,所以这苏小妹养成刁蛮公主的性格,也就不奇怪了。


面对面吃面,老和尚听后说出下联,女子羞得转身就跑!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

这苏轼是个文人,文学才华很高,诗词散文样样在行,写过很多千古名句,像明月几时有、把酒问青天之类都是出自他的笔下。对对联这种雕虫小技更是不在话下了。不过对联可一点不是下品,端庄整齐的几个字往往需要大智慧才能对得好。苏轼爱对对联,他有一个文友,就是佛印老和尚。这和尚也爱对对联,所以两个人没事就对。


面对面吃面,老和尚听后说出下联,女子羞得转身就跑!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

两个男人经常在苏家出入,免不了和苏小妹碰面,久而久之,这苏小妹也跟佛印熟了。小妹看这个和尚和哥哥打得火热,心想他胸中必是有些墨水的,就常出一些难题考他。对对联是其中一种方式。有一天啊,这苏轼又邀请老和尚来到家中,苏轼先是挥毫练了一会书法,让佛印品鉴。苏轼的书法在历史上都是能排得上的,佛印竖起了大拇指。聊累了,苏轼就吩咐佣人做饭,他问老和尚吃什么。和尚自然是吃斋的,他看了看墨水说,蘸黑吃白。苏轼一听,明白了,这是要吃面。墨水黑,面白,而且面汤和墨水粘稠度很相似。遂叫下人准备汤面。


面对面吃面,老和尚听后说出下联,女子羞得转身就跑!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

两个人的对话,让苏小妹听见了。她心想这老和尚还很爱玩脑筋急转弯的,不如一会难一难他,下下他的威风。待到两个男人吃上了面条,苏小妹走到桌旁,兀自说了一句上联:面对面吃面。这个联不简单,三个面字被两个字隔开,稳中有奇,还把当时的场景描绘出来了。苏轼抬头说:“小妹你什么时候来的?”小妹也不搭理他,洋洋得意地瞧着他们两个。佛印看出来了,这是挑衅呢。他略作思索,想出一下联,顺口念出:心连心贴心。这下联不简单,说的是他和苏轼之间心有灵犀,有忘年之谊。但是连心、贴心这些词一般用在男女之间,所以这联也有暗示想和苏小妹交好的意思,让她不要总是来刁难他们。聪颖的小妹何等聪明,当即羞得转身跑掉了,此后佛印再来时,再也不故意刁难他了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018